Курс на лето. Какая зелень самая полезная? Когда какую зелень можно вводить в меню малыша

​Похожие статьи​

Правила выращивания зелени

​Конечно можно, такая технология выращивания называется гидропоникой, и в основном по этой технологии в развитых странах выращивается большинство свежей зелени. Как это происходит, можно увидеть например в этом ролике​

Посев

​Перед высадкой выбранных вами семян, обязательно ознакомитесь с инструкцией, которая указывается на пакетиках с семенами. Обратите внимание на срок годности, целостность упаковки.​

KakProsto.ru

Витаминный сад на подоконнике

​Кресс – салат хорошо прорастает и в обычной воде, без добавления грунта.​

Растения, которые можно культивировать в домашних условиях

​Высевание семян.​

Редис

​горшки, деревянные, пластмассовые контейнеры разных форм и размеров;​

Горох

​Листовую горчицу высеивают в слой почвы 5-8 см., обязательно нужно полить теплой водой и накрыть тканью или бумагой. После появления всходов ткань(бумагу) можно убрать. Ящик с всходами листовой горчицы нужно установить в светлом месте. Розетка листьев появляется через 18-20 дней, можно снимать первый урожай.​

Руккола

​Повторяйте посевы каждые 10 дней и наслаждайтесь свежей витаминной зеленью со своего подоконника.​

Горчица

​Семена (химически не обработанные).​

Фенугрек

​Придется по вкусу тем, кому нравится специфическая приправа, она имеет сильный острый вкус. Рукколой можно дополнять салаты, чтобы придать им пикантную нотку, только много не надо класть, потому что в противном случаи она перебьет вкус других ингредиентов. Лучше всего руккола подходит к блюдам из мяса и сыра. Ее можно добавлять в только что испеченную пиццу вместо перца. Вырастает руккола в течении шести дней.​

Кресс-салат

​Как хорошо всегда иметь под рукой свежую зелень. Но если мечта о покупке собственного земельного участка еще не осуществилась, то можно заняться садоводством на подоконнике. Вырастите в домашних условиях свежую зелень, которая станет прекрасным дополнением к салатам и различным блюдам.​

Краснокочанная капуста

​Этот метод называется гидропоникой, выращивание растений без почвы. Готовится раствор всех питательных веществ и элементов, и процесс пошел. Принципиальной разницы нет. Растение использует грунт для закрепления корней, а питательные вещества из грунта берет в виде растворов, землю тоже обогащают, но большая часть подкормки теряется, а гидропоника позволяет уменьшить затраты.​

​Поливать растения нужно регулярно, но не допускать излишней влажности. Тогда семена могут начинать гнить, и вы не получите ожидаемой зелени.​

Что нужно чтобы вырастить зелень?

  • ​Кресс-салат. Свежий салат на вашей кухне за 12 дней!​
  • ​Как выращивать лук на подоконнике​
  • ​Вначале, семена петрушки нужно положить в марлю и поставить в теплую воду на 1 час. Затем еще на сутки оставляют в воде, но без марли. Семена должны прорасти, а потом их высаживают в тару. Когда семена начинают прорастать – их нужно разредить на 4 см. друг от друга. Первый урожай можно собирать через 5 - 6 недель. Для того чтоб растение восстанавливалось, нужно с каждого растения срывать только часть зелени.​

Как правильно прорастить зелень на подоконнике?

​качественный и хороший грунт для рассады;​

​Хороший урожай лука,в домашних условиях,можно получить, если его выращивать в плодородной почве. В ящики высаживаются луковицы диаметром 3-4 см.Перед посадкой верхнюю часть шейки луковицы необходимо слегка обрезать,потом луковицы положить в теплую воду. Если луковицы проросли до посадки,их нужно обрезать. Луковицы высаживают в грунт на расстоянии 1 см. друг от друга. Луковицы хорошо заглубляют и засыпают слоем почвы толщиной 1 см. Лук необходимо выращивать на свету, поливать теплой водой. Также можно лук выращивать просто поместив корешки в воду. Хорошо в домашних условиях растет лук – шалот сорта «Рыжик».​

​На подоконнике дома можно вырастить любую зелень. Достаточно не много труда, чтобы круглый год у на вашем столе была свежая зелень.​

​Емкость наполняют просеянной землей.​

​Вкус выращенной зелени горчицы в горшочке, никак не может сравниться с горчицей, продающейся в баночке. Такая ароматная зелень прекрасно дополнит салаты, бутерброды, мясо и блюда из яиц, овощей. Так же, как и рукколу, горчицу можно применять в небольшом количестве, она придает еде более резкий вкус. Горчица, выращенная в горшке, может заменить перец. Вырастает она в течении шести дней.​

​Лучше всего выращивать дома семена в пластмассовых поддонах или специальных контейнерах. Не рекомендуется использовать для этого деревянные ящики, так как они со временем начинают протекать, из-за чего появляются мошки. Почвенную смесь можно приобрести в специальном магазине для садоводов и огородников, а можно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте в равных пропорциях землю, речной песок, торф и опилки. Используйте в качестве дренажа керамзит или колотый кирпич. Очень важно обеспечить ростки достаточным количеством света. Приобретите лампы дневного света, установите вблизи ящика с рассадой (особенно в холодное время года, когда продолжительность светового дня минимальна). Но учтите, что зеленый лук, укроп и петрушка практически не страдают от нехватки света, поэтому при выращивании перечисленной зелени можно смело обойтись и без дополнительного освещения. Конечно, зелень, выращиваемая в домашних условиях, не достигнет тех размеров, что и на огороде. Но при тщательном и правильном уходе урожай не заставит себя ждать.​

​Думаю, туда просто удобрение для подкормки растений добавляют, или просто регулярно меняют воду.​

sait-pro-dachu.ru

Выращивание зелени в домашних условиях, Свежая зелень круглый год | Agro2.ru - сельское хозяйство, бизнес

​Выращивать шпинат на подоконнике нужно с юго–западной стороны. Наиболее благоприятное время для высевания шпината считается январь или февраль месяц. Перед высадкой, семена шпината замачивают в воде, а потом просушивают. Шпинат будет хорошо расти в песчаной почве, перегное или в дерновой земли, при температуре не выше 20 градусов. Высаживают семена не глубоко в почву. В процессе ухода за шпинатом, его нужно часто поливать, но не нужно сильно увлажнять почву. В помещении, где растет шпинат должно быть свежо и светло. Первые всходы после высадки можно ожидать через 2 недели. Рекомендуется применять удобрения, в составе которых содержится фосфор, калий. Первая зелень появится через 1.5 месяца.​

Выращивание кресс-салата в домашних условиях

​Выращивать лук наиболее проще, он не требует особого ухода и хорошо растет в любой почве. В качестве посадочного материала лучше использовать лук-севок или лук-репку. Для посева понадобится ящик, который засыпают землю. Перед посадкой, каждую луковицу нужно слегка обрезать и положить в теплую воду. Высаживая в грунт, расстояние между луковицами должно быть 1 см. Их нужно заглубить в почву и засыпать землей на 1 см.​

Выращивание петрушки в домашних условиях

Выращивание сельдерея в домашних условиях

​семена для рассады;​

Выращивание укропа в домашних условиях

​Индийский лук очень не прихотливое растение,он хорошо размножается. Луковички индийского лука долго хранятся. Выращивать индийский лук можно на любой почве. У индийского лука много корней, плоские листья 5 см.шириной, 30 см. длиной. Луковицы индийского лука начинают цвести в ноябре – декабре месяце. При цветении в конце полегшей стрелки появляются зеленоватые цветки, которые собраны в кисть. Для того, чтобы вызвать плодоношение индийского лука, цветки нужно опылять, чтобы получить много деток – луковиц.​

Выращивание шпината в домашних условиях

​Кресс – салат на подоконнике выращивается в затененных уголках. Выращивать кресс – салат рекомендуется на северной, северо – восточной стороне. Кресс – салат выращивают в ящичках или горшочках. Емкости необходимо заполнить грунтом на 10 см. Семена в почву высаживают на глубину 1 см. На 10 см2 площади грунта высаживается 2 гр. семян кресс – салата. После посева почву необходимо обильно полить, удобрения не рекомендуются. Всходы появляются на 5-7 день, через 2-3 недели появляются листья. После того как будут срезаны первые листья салата, необходимо внести минеральные удобрения и салат будет расти снова.Для выращивания кресс–салата на подоконнике, рекомендуется сорта: «Обыкновенный», «Перечный», «Широколистный», «Курчавый».​

Выращивание бораго в домашних условиях

​Все семена, кроме гороха, равномерно высыпают на поверхность и присыпают 2-5мм слоем земли.​

Выращивание листовой (салатной) горчицы в домашних условиях

​Многим знакомо это растение, его используют в качестве пряно-ароматной специи. В магазинах специй на полках можно найти семена тмина, все знают его аромат. Так вот, фенгурек может его заменить. Из-за большого количества питательных веществ эта зелень особенно рекомендуема для вегетарианцев. Данное растение подходит для бобовых блюд, например, из фасоли или чечевицы, а также для салатов и различных закусок. Фенугрек вырастает за десять дней.​

Выращивание лука в домашних условиях

​Мелкие семена достаточно расположить на глубине 5 миллиметров, их можно не прикапывать землей. Затем полейте и натяните на горшок или ящик пищевую пленку, уберите с солнечного места до образования ростков. Пленка поможет создать необходимый микроклимат. Когда ростки проклюнутся, снимите полиэтилен и выставите горшок на окно (оберегайте от сквозняков и прямых лучей солнца). Крупные семена перед посадкой рекомендуется предварительно завернуть в марлю и положить в блюдце с теплой водой (можно заменить специальным биологическим раствором). После набухания высадите семена в землю. Регулярно поливайте растения, но старайтесь не переувлажнять почву. Некоторые специалисты рекомендуют использовать распылитель, чтобы листьям также доставалась влага.Укроп неприхотлив в уходе и устойчив к холоду. Для его выращивания лучше брать торфянистую землю. Уже спустя полтора месяца после посева зелень будет готова к употреблению в пищу. Лук можно сажать головками или семенами в любую емкость. Семена петрушки перед посевом оставьте на сутки в сосуде с водой, чтобы эфирные масла улетучились (они препятствуют быстрым всходам). Петрушка очень любит влагу, поливайте ее ежедневно. После появления всходов проредите. После сбора первого урожая подкормите петрушку минеральными удобрениями.​

Выращивание индийского лука (птицемлечника) в домашних условиях

​Могу сказать, что у меня долго росло денежное дерево в гелевых шариках. Их купить можно за копейки, причем, сначала я их купила разноцветные исключительно в декоративных целях: насыпала в красивые прозрачные бутылки, залила водой, натолкала туда новогоднего дождика и кусочков фольги и было довольно креативно. Потом я поняла, что подаренный подругой росток денежного дерева уже полгода стоит просто в воде и его бы надо посадить прямо сейчас. Земли дома не было, зато оставалась еще пачка таких гелевых шариков, которые я залила водой, они разбухли за пару часов, и я просто воткнула растение в них, потом просто поливала, иногда добавляла жидкое универсальное удобрение. И этот кустик себя очень счастливо чувствовал, и формировался красиво.​

agro2.ru

Выращивание зелени на подоконнике. Секреты успеха домашнего огорода фото + видео

​В горшках, контейнерах или других тарах для высаживания зелени должны быть дренажные отверстия, которые будут пропускать влагу.​

​Выращивание шпината на подоконнике​

Какую зелень можно вырастить на подоконнике?

​Лук в землесмеси на подоконнике​

​Выращивание корнеплодов​

Что понадобится для выращивания зелени?

​удобрения для зелени;​

  • ​В зимний период нашему организму катастрофически не хватает витаминов, которые содержатся в зелени. Купить зелень можно в любое время года, стоить посетить супермаркет, где можно найти аккуратную и красивую зелень, овощи. Но насколько они полезны? Большинство из них содержит нитраты и другие вещества, которые приносят больше вреда, чем пользы нашему организму. У таких овощей совсем не тот вкус, и витаминов практически нет. Что ж делать, ведь зимой так хочется свежей зелени, которая сможет украсить любое блюдо, придать ему летнюю свежесть. Выход есть, можно выращивать зелень на подоконнике. Собрать большой урожай вряд ли получится, но этого будет вполне достаточно чтоб украсить любимые блюда, и сам процесс довольно таки интересный. Как приятно наблюдать, как растет ароматная и свежая зелень дома, когда за окном зима. Вырастить на подоконнике можно те только зелень, но и некоторые плоды, и экзотические фрукты. Зелень на подоконнике вырастить совсем не сложно, но для этого требуется не только время, но и некоторые знания.​
  • ​Прежде чем посеять семена петрушки, их нужно предварительно замочить и прорастить. Петрушка светолюбивое растение,зимой петрушку рекомендуется ставить дальше от холодного оконного стекла. При выращивании петрушки необходимо следить чтобы почва не пересыхала и не была слишком влажная. Когда появятся первые всходы, петрушку необходимо проредить. При прореживании петрушки оставляют только сильные растения, на расстоянии 4 см. друг от друга. После прореживания, через 2-3 недели, петрушку прикармливают универсальными минеральными удобрениями. При правильном уходе за петрушкой, урожай на подоконнике, можно получить через 6 недель. Срывать рекомендуется с каждого растения половину листьев, чтобы оно восстановилось. Рекомендуются для выращивания на подоконнике сорта петрушки: «Сахарная», «Урожайная», «Бордовинская». Для выращивания зимой используются корневые сорта петрушки. Корнеплоды, для домашнего огорода, необходимо отбирать не длинные,толщиной не менее 2см.Корнеплоды высаживают в ящики. Высаживаются корнеплоды наклонно рядками через 2-3 см в рядке. Благоприятная температура для выращивания петрушки на подоконнике 22-24 С.​
  • ​Посевы слегка поливают, накрывают куском целлофана и ставят в теплое место.​
  • ​У нас кресс-салат в магазинах можно найти также под названием «хренница», потому что он действительно похож по вкусу на хрен. У кресс-салата в основном используют только листочки. Они обладают сильным резким вкусом. Зелень добавляют в салаты, картофельные блюда и омлеты. Вырастает кресс-салат за шесть дней.​
  • ​Ростки и зерна, как маленькие витаминные бомбы, таят в себе биологически активные вещества, которые весной способны придать нашему организму недостающих сил и энергии самым натуральным образом. Поэтому такая зелень очень ценна, по крайней мере, она лучше, чем консервированные фрукты или залежалые овощи, которые продаются в магазинах.​
​Так что думаю и зелень можно так вырастить - тут главное понять как само зернышко сначала прорастить, чтоб можно было уже готовый росток в воду "посадить". Наверное, на мокрой марле проращивать надо.​

Выращиваем петрушку

​Помимо вышеперечисленной зелени, на подоконнике можно высаживать и другие: мяту, салат, майоран, они довольно просты в высаживании.​

​Выращивать зеленый лук можно и в воде. Возьмите корешки лука и поставьте в емкость с водой.​ ​. Корневые сорта рекомендуется высаживать в деревянных ящиках на подоконнике. Корешки должны быть короткие, иметь толщину не менее 2см. Высаживаются корнеплоды нужно рядками через 2-3 см, в хорошо увлажненную почву. Поливать плоды нужно умерено, но и следить, чтоб почва не пересыхала. Собирать плоды можно через 25 дней.​

​лампы для подсветки посадок.​

​Выращивание зелени на подоконнике​ ​Сельдерей очень прихотлив к почве. Для выращивания сельдерея выбирайте плодородную почву. Сельдерею необходима влага и органические удобрения, кроме свежего навоза.Прежде чем посеять, семена сельдерея необходимо промыть в марганцевом растворе и замочить в воде на 24 часа. После замачивания семена сельдерея накройте влажной тряпочкой и оставьте в теплом месте пока семена не начнут наклевываться (тряпочка постоянно должна быть влажной). Семена сельдерея рекомендуется высеивать на расстоянии 5-6 см. друг от друга. Выращивать семена сельдерея необходимо при температуре 18-25С. Периодически почву нужно рыхлить и поливать, а растения прореживать. Сельдерей любит свет, чтобы получить отличный урожай необходимо хорошее освещение. Сельдерей требует особенного ухода (так же как и петрушка).Не рекомендуется чрезмерно поливать сельдерей.Чтобы во время цветения он не засох и не был поражен морковной листоблошкой.Выращивать в домашних условиях рекомендуется сорта сельдерея: "Снежный шар", "Деликатес", "Грибовский" и "Яблочный".​

Как вырастить укроп

​Через два дня целлофан убирают, и емкость ставят на подоконник на постоянное место на свет.​

​Ростки красной капусты имеют не только красивый декоративный вид и немного пряный запах, свежие, сочные, они идеально вписываются в различные салаты, например, морковь с листьями красной капусты дополняют друг друга, и такой салат будет полезен всем. Можно ростки красной капусты также добавлять в супы и запеканки. Совсем в небольшом количестве можно добавить и во фруктовые салаты, делая их более пикантными. Красная капуста вырастает в течении одиннадцати дней.​

​На полках супермаркетов можно найти горшки и плошки с готовой уже различной зеленью –петрушкой, салатом, луком, кинзой. Но процесс самостоятельного выращивания любимых зеленых культур на подоконнике настолько прост и увлекателен, что его осилит даже начинающий. Сейчас, когда дневное солнышко начало пригревать все больше и больше, каждая хозяйка может создать миниатюрный сад у себя на кухне или застекленном балконе.​

​К тому же, зеленый лук, например, из луковицы легко вырастает на перо в простой воде.​

Как вырастить лук

​Если для выращивания растений используются глиняные горшки, тогда нужно больше влаги. Если же тара для выращивания пластмассовая, тогда поливать плоды нужно реже.​

​Для того чтоб собирать густой урожай, нужно придерживаться нескольких элементарных правил огородника:​

​Выращивание лука в воде​

​Укроп на домашнем мине – огороде популярен настолько же, как и петрушка. Укроп может расти в любой почве и таре, также хорошо уживается с другими растениями. Семена укропа после посева нужно прикрыть землей. Первый урожай можно собрать через 2 недели, а красивая и густая зелень – вырастет через месяц.​

​Для высаживания зелени нужен хороший грунт, это может быть чернозем, земля с огорода или специальные землесмеси, которые, можно приобрести в цветочном магазине. Такой грунт содержит различные удобрения и полностью очищенные от мусора. Кроме того в отличие от земли с огорода, грунт из магазина не имеет вредителей, личинок, которые будут питаться вашим трудом. Рассмотрим несколько видов зелени, которые чаще всего высаживают хозяйки в домашних условиях.​

Как вырастить кресс-салат

​Конечно же, зелень в сравнении с плодами вырастить намного проще, она не такая прихотливая. Кроме того ее можно выращивать не только зимой, но и в другие времена года, когда нет своего огорода или дачного участка. Если у вас дух огородничества в крови – можете смело начинать закладывать свой домашний огородик на подоконнике. К сожалению, на подоконнике не так много места, чтоб посадить много растений, поэтому приходится выбирать. Если у вас нет опыта в высаживании зелени дома, можно начать с простых растений. На подоконнике можно вырастить зеленый лук, петрушку, укроп, шпинат и другие. Такие растения совсем не прихотливые – главное чтоб они получали достаточно влаги и света, поэтому подоконник – идеальный вариант.​

​Укроп очень не прихотливое растение, его выращивать очень просто. Укроп можно посеять в ящичках вразброс с другими растениями. Семена укропа просто слегка прикрывают землей. Первые всходы можно получить через 2 недели, через месяц вырастает полноценная зелень.​

​Проросшую зелень лучше всего поливать из лейки очень аккуратно, чтобы не полегла.​

​Кроме выше упомянутой зелени еще можно выращивать в горшках на подоконнике- люцерну, подсолнечник, бобы, амарант.​

Как вырастить шпинат

​Огород на подоконнике всегда выручит, когда нужно приправить салат или супчик щепоткой свежей зелени, когда нужно придать изысканный вид обычному блюду. Если дома у вас растет петрушка, зеленый лук, шпинат, вы не только придадите нарядный вид своим кулинарным шедеврам, но и добавите порцию аромата и витаминов в рацион вашей семьи. А какую еще витаминную зелень можно быстро вырастить к столу? Итак, подберем культуры, у которых сроки вегетации максимально короткие, и которые не требуют особого ухода.​

​Насыпьте на мокрую марлю равномерно немного семян огурца, положите ее в пластиковую емкость, накройте марлей и регулярно поливайте, через неделю семена проклюнутся и начнут расти. Корням растений, а тем более овощам воздух в почве, и наличие минеральных удобрений совсем не нужно, главное ростки получают свет и воздух и не тонут в воде.​

​Зелень на подоконнике​

Мини – огород на подоконнике: секреты успеха

​В процессе высаживания зелени на подоконнике не нужно использовать огородную или садовую зелень. Такая почва может быть заражена различными насекомыми, которые будут питаться семенами и плодами сорняков. Лучше покупать готовые землесмеси в магазине, они полностью чистые и содержат необходимые компоненты для правильного и активного роста зелени.​

  • ​Наиболее благоприятным местом для выращивания кресс - салата считается северо – восточная сторона. Для хорошего роста и густых плодов рекомендуется использовать горшки или ящики. Семена высаживают на глубину 1 см. После посева почву нужно обильно поливать, но не допускать излишней влаги. Первые всходы будут заметны через 7 дней, а через 2 - 3 недели появляться первые лепестки. После тог, как будет собран первый урожай, почву нужно удобрить минералами, тогда салат начнет активно расти. В качестве семян лучше выбирать такие сорта как «Перечный», «Широколистный».​
  • ​Укроп на подоконнике​
  • ​Петрушка – незаменимая и ароматная приправа к блюдам, которая в своем составе содержит много витаминов полезных для здоровья. На подоконнике петрушку можно вырастить двумя способами: высевание семян или выращивание корнеплодов.​
  • ​Зелень на подоконнике​
​Шпинат в домашних условиях необходимо выращивать на окнах,с южной,западной, юго–западной стороны. Высеивают шпинат в январе – феврале месяце. Перед посевом семена шпината необходимо замочить,потом просушить. Семена шпината не особенно глубоко закапывают в почву, с расчетом 1м2 20-30 семян.Для шпината наиболее благоприятна почва – перегной, дерновая земля, песок (2:2:1).Благоприятная температура для выращивания шпината 15-19С. Шпинат нуждается в достаточном, но не излишним поливе. В помещении, где выращивается шпинат, должен быть свежий воздух. После посева, через 2 недели, всходы необходимо подкормить комплексными минеральными удобрениями (в составе которых азот, фосфор, калий). Освещения должно быть достаточно. Свежую зелень можно получить через 1-1.5 месяца. Выращивать в домашних условиях рекомендуется сорта шпината:"Виктория","Вирофле", "Годри", "Жирнолистный","Исполинский", "Мазурка","Мелодия","Тарантелла".​
  • ​В идеале температура для роста растений должна составлять 15-17 градусов, в более теплом месте зелень вырастает немного быстрее.​
  • ​Емкость, невысокую (до 10 см), можно пластиковую, с отверстиями в дне.​
  • ​Молодые листочки редиса на вкус очень похожи на настоящий корнеплод, может быть, они даже немного ядренее. Они прекрасно дополняют салаты, мясные и рыбные блюда, придавая им пикантный вкус. Даже перец не придется добавлять! Лучше всего ростки редиса употреблять в пищу в свежем виде в салатах, на бутербродах с творогом, но можно добавлять их в теплые блюда, такие как супы и запеканки. Ростки редиса вырастают за шесть дней.​
​Конечно можно. Посадите семена в кокосовые таблетки. И пропитайте их питательным раствором. Потом можно эти таблетки с растениями уже подвесить над раствором, чтобы корешки в него были опущены. Только подсвечивать не забывайте.​

​Внимательно следите за температурным режимом в доме. Когда появятся первый урожай, не нужно его срезать близко к корням. Лучше обрезать часть лепестков с каждого куста. Таким образом, растения будут расти заново, и радовать новым урожаем. Соблюдение простых правил поможет в любое время года иметь в доме свежую и натуральную зелень, которая украсит любое блюдо, придаст летней свежести и ежедневно будет радовать глаз.​

Самые известные современным любителям весенней зелени травы - это: крапива, одуванчик, подорожник... Но съедобных трав намного больше. Узнаем, какие травы собирать весной.

Крапива - что приготовить

Как есть: Сорняк, способный принести нам огромную пользу. С крапивой получается чудесные весенние супчики и зелёные щи, её зелень можно добавлять в салат - его польза будет очевидна. А если перемолоть крапиву в блендере и смешать с кефиром, то получится невероятно полезный витаминный напиток.
Листья крапивы жгутся и имеют неприятную для салатного растения структуру. Поэтому обычно ее варят 3-5 минут в подсоленном кипятке, а затем протирают через сито или пропускают через мясорубку. Чаще всего готовят суп-пюре из крапивы. Существуют и рецепты соусов и начинок из отварной измельченной крапивы с добавлением жареного лука и яиц. Крапива содержит витамины С (огромное количество!), К, В2, В6, бета-каротин (больше, чем в моркови), хлорофилл, гликозиды, дубильные вещества, белок и минеральные соли (железо, кальций, кремний, магний). В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом.

Одуванчик - что приготовить

Как есть: Листья одуванчика хорошо смотрятся в салате, а из цветков варят изумительное варенье, похожее на мёд. Для варки варенья из одуванчиков собирают молодые, только что раскрывшиеся бутоны одуванчиков. Одуванчики хорошо действуют на печень, мочевыводящие пути, содержат антиоксиданты. Но если хотите максимально использовать полезные свойства одуванчика, лучше есть его свежим в салате или делать обычные отвары.
Нет такой части в этом растении, которая не была бы насыщена полезными для человека веществами. Одуванчик богат белком, сахарами, флавоноидами и витаминами. Ни один овощ не может сравниться с одуванчиком по содержанию солей фосфора, кальция и железа. Корни одуванчика содержат органические кислоты, минеральные соли, дубильные вещества, горечи и эфирные масла. И могут выступить заменителем кофе.

Подорожник - что приготовить

Как есть: Подорожник - не только ценное лекарственное, но и пищевое растение. Листочки подорожника добавляют в салаты, он хорошо сочетается с картофелем, луком, хреном, редисом, огурцами, помидорами, рыбой и мясом. Подорожник добавляют в супы, каши, котлеты, омлеты и запеканки.
В листьях подорожника содержится большое количество слизи, гликозидов, флавоноидов, горьких и дубильных веществ. В подорожнике обнаружены витамины С, К и каротин.
Незаменим подорожник и при проблемах с пищеварительной системой: язве желудка и кишечника, энтероколитами, энтеритами и гастритами. Свежевыжатый сок листьев подорожника обладает ярко выраженной ранозаживляющей и противомикробной активностью. Его используют для лечения роговицы, он противостоит распространению синегнойной палочки и патогенного стафилококка и уничтожает гемолитический стрептококк.

Спорыш - горец птичий - что приготовить

Как есть: Высушенная зелень спорыша применяется в качестве приправы, а также в составе травяных чаёв. Смесь из спорыша и крапивы, взятая в равных пропорциях, хороша в качестве заправки для супов, как приправа ко вторым мясным и рыбным блюдам и неплохо смотрится в салатах.
Спорыш содержит массу полезных веществ. Это биофлавоноиды (витамины группы Р), витамины С, К, Е, каротин (растительная модификация витамина А), минералы (серебро, магний, медь, кальций), алкалоиды, пектин, эфирные масла, углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза) и фруктовые кислоты.
В народной медицине полезные свойства спорыша наиболее широко используются для лечения мочекаменной болезни. Для оздоровления пищеварительной системы также можно применять спорыш. Он способен защищать слизистую оболочку от желудочного сока, поэтому применяется при язвах и гастрите.

Мокрица - звездчатка - что приготовить

Как есть: Не всем известно, что мокрица - это не сорняк, а самая настоящая лечебная и пищевая трава. Мокрицу можно использовать при приготовлении супов и борща, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а также в виде салатной зелени.
Мокрица содержит органические кислоты, сапонины, воск, дубильные вещества, витамины многих групп, эфирные масла, липиды и минеральные вещества (магний, железо, медь).
Для улучшения памяти выжмите из травы мокрицы сок, пропустив через мясорубку, и пейте по 1/2 ст. утром и вечером. Перед тем, как выпить настой, проглотите четверть чайной ложки меда. Курс лечения - 1 месяц.
Свежий сок является эффективным средством для лечения различных сыпей, незаживающих ран и язв, а также при обморожениях и ожогах.

Иван-чай - кипрей - что приготовить

Как есть: В дореволюционные времена чай из кипрея, который ещё называется копорским чаем, в нашей стране тысячами пудов закупала Великобритания, а англичане знают толк в чае! Свежая зелень Иван-чая используется в салатах.
Иван-чай содержит ценнейшие вещества: витамин С, бета-каротин, дубильные вещества, полисахариды, углеводы, пектин, олеановую и урсоловую кислоту, флавоноиды, минералы (железо, марганец, медь, никель, титан, молибден, бор). Содержание витамина С в кипрее в несколько раз больше, чем в лимонах!
Сосудоукрепляющее свойство кипрея узколистного обусловлено содержанием в нем биофлавоноидов, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов, делая их менее ломкими, более эластичными, а также защищают их от образования атеросклеротических бляшек.

Клевер - что приготовить

Как есть: В пищу можно употреблять как соцветия, так и молодую зелень клевера. Цветы заваривают как чай и используют для приготовления супов и вторых блюд, а зелень можно добавлять в салаты. В кулинарии листочки клевера добавляют в салаты, в зелёные щи.
В клевере найдены витамины группы В, витамин С, каротин, эфирные масла, алкалоиды, смолистые вещества, органические кислоты, жирное масло.
Из клевера готовят отвары и настои, сок, настойки, которые принимают внутрь и используют наружно для полосканий, примочек, лечебных ванн.
Препараты из клевера оказывают желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, кровеостанавливающее, вяжущее действия и лечат многие недуги.

Лопух (репей) - что приготовить

Как есть: Сорняк и по совместительству одно из самых ценных диких съедобных растений. В Китае и Японии лопух культивируется в промышленных масштабах. Корень лопуха, обжаренный и смолотый, может заменить кофе, а из листьев готовят заправки для супов, пекут, жарят и даже варят варенье.
Листья и стебли лопуха очень широко распространены в виде добавки в салаты. Корни лопуха также многие любят употреблять в сыром, жаренном или в маринованном виде, и даже добавлять его в суп! Если корень хорошенько просушить, из него можно сделать муку, для смеси с пшеницей и выпечки очень вкусного хлеба.
В листьях лопуха содержатся дубильные вещества, слизи, эфирные масла, в корнях лопуха - большое количество полисахарида инулина, белки, эфирные масла, жирное масло, дубильные вещества, горечи и органические кислоты. Можно самостоятельно заготовить целебные части растения.

Пастушья сумка - что приготовить

Как есть: Зелень пастушьей сумки издавна использовалась в приготовлении похлёбок, супов, щей, её заготавливали впрок: сушили, мариновали, солили. Свежие листья используют в салатах, кладут в щи, из них получается вкусная начинка для пирогов.
Листья пастушьей сумки едят сырыми в салатах, вареными в супах и борщах, даже солеными. Интересно, что как овощ пас¬тушья сумка широко используется в китайской кухне, более того, она завезена китайцами на Тайвань, где и выращивается в качестве «великолепного шпинатного растения» .
Пастушья сумка относится к семейству капустных. В ней содержатся витамины, органические кислоты, холин, инозит и фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, винная).
Нельзя собирать растение в период полного плодоношения, с раскрывающимися зрелыми плодами, а также пораженные грибками.

Сныть - что приготовить

Как есть: Забытое, к сожалению, пищевое растение. Особенно вкусны у сныти однодневные молодые побеги. Из сныти готовят щи, борщи, супы и различные приправы. Щи из сныти гораздо вкуснее крапивных. По вкусу сныть напоминает одновременно морковь и петрушку. Сныть можно заготовить впрок: засушить, засолить или заквасить. Сныть содержит довольно много витамина С, каротин, белковые вещества и минеральные соли.
Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. А на зиму он сушил травку. Тем и кормился тысячу дней. Также есть исторический факт, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

Хвощ - что приготовить

Как есть: Малоаппетитное на первый взгляд растение. Тем не менее, молодые побеги хвоща можно с успехом использовать вместо спаржи. Весенние молоденькие побеги можно употреблять в свежем виде или слегка отварить, их можно добавить в суп или даже приготовить начинку для пирога.
Хвощ содержит флавоноиды, гликозиды, горечи, сапонины, довольно много кремниевой кислоты, другие органические кислоты, смолистые и дубильные вещества, белки, жиры, углеводы, эфирное и жирное масло, минеральные соли, витамин С и каротин.
Хвощ полевой обладает очищающими, противовоспалительными, общеукрепляющими, антисептическими, вяжущими, мочегонными, противомикробными, противоглистными и кровоостанавливающими свойствами. Имеет дезинтоксикационное действие, в том числе выводит свинец из организма.

Как приготовить молодую зелень диких трав

Блюда из дикорастущих трав вкусны и полезны. Приготовьте что-то из перечисленного и вы навсегда станете приверженцем блюд из дикорастущих весенних трав.


Салат из одуванчика
100 г свежих молодых листьев одуванчика замочите в подсоленной воде, откиньте на сито, измельчите и заправьте сметаной с лимонным соком. Посолите по вкусу. Разнообразить этот салат можно любыми овощами - редисом, огурцами, помидорами и т.д.

Салат из одуванчика 2
100 г листьев одуванчика, 4 ст. ложки нарубленных грецких орехов, 1 ст. ложка мёда, 3 ст. ложки растительного масла. Приготовление: листья одуванчика мелко нарежьте, добавьте орехи и перемешайте. Приготовьте заправку, смешав мёд и растительное масло, и вылейте её в салат.

Закуска из одуванчика
Распространению одуванчика в кулинарии мешает только его горький вкус. Но он ослабеет, если нарезанные для салата листья подержать полчаса в соленой воде, а затем обсушить. Можно приготовить оригинальную закуску из молодых розеток одуванчика - отварить их в подсоленном кипятке несколько минут, затем промыть в холодной воде, обвалять в сухарях или муке и обжарить на растительном масле.

Зелёный салат с крапивой и орехами
200 г бланшированных листьев крапивы измельчите, смешайте с 3 ст.л. измельчённых грецких орехов, добавьте 1 ч.л. яблочного уксуса соедините с зеленью петрушки и лука. Орехи можно взять любые другие - кешью, кедровые или пекан

Салат из Иван-чая
100 г молодых побегов Иван-чая бланшируйте 1-2 минуты в кипятке, слейте воду и измельчите. Смешайте с зелёным луком, добавьте 2 ст.л. тёртого хрена, посолите, поперчите и заправьте сметаной с лимонным соком.

Салат из мокрицы
возьмите по горсти свежей зелени мокрицы и лука, измельчите, добавьте 1-2 варёных яйца, посолите, поперчите, заправьте сметаной. Этот салат можно приготовить и со спорышом.

Зелёные оладьи
по 100 г зелени щавеля, крапивы, капусты, свекольной ботвы, 1 стакан муки, 2 стакана молока, 3 яйца. Крапиву ошпарьте и измельчите вместе со всей зеленью. Замесите тесто для оладий, добавьте зелень и обжарьте оладьи на растительном масле.

Зелёный кефир
измельчите в блендере любую зелень по вкусу и смешайте с кефиром.

Зелёный смузи
горсть любой зелени (только не берите слишком ароматную вроде укропа, кинзы или сельдерея) измельчите в блендере в пюре, добавьте сок одного апельсина или мандарина, банан и киви. Взбейте до однородности. Вместо банана можно взять манго, киви заменить на грушу или любые ягоды. Для большей питательности добавьте четвертинку авокадо. Это отличный завтрак!

Омлет из сныти
100 гр сныти, 2 куриных яйца или 10 перепелиных, 4 ст.ложки молока, соль, специи, петрушка, репчатый лук. Зелень измельчить, лук натереть на мелкой терке и отжать сок, яйца взбить с молоком. Смешать ингридиенты и вылить на разогретую сковородку и готовить под крышкой.

Суп-пюре из крапивы
100 г крапивы, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, по ½ пучка петрушки и укропа, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока. Сварить картофель до готовности в мясном бульоне или в воде, растереть, достав его из бульона, со сметаной, положить обратно в отвар, перемешать, продолжать готовить на среднем огне. Соломкой нарезать морковь и лук, обжарить на растительном масле. Промыть и обсушить зелень и крапиву, мелко нарезать, ошпарив крапиву кипятком, положить вместе с зеленью в суп, добавить сок лимона, перец и соль по вкусу и варить ещё 2 минуты.

Сныть тушеная с картофелем
Сныть обладает стойким специфическим ароматом. Поэтому ее обычно готовят с приправами, например, с тертым хреном или томатными соусами. Самое популярное блюдо - тушеный картофель со снытью. Мелко нарезанную сныть слегка тушат, соединяют с тушеным картофелем и луком, добавляют сметану и держат на огне еще 10 минут, затем заправляют томатным соусом.

Как сохранить молодую первую зелень?

Наилучшим вариантом сохранения зелени на зиму считается замораживание. Если у вас есть морозильная камера, отведите пару ящиков для замороженной зелени, и проблема авитаминоза зимой будет решена!

Совет. Только подпишите пакеты с зеленью, не полагайтесь на память.

Если хранить замороженную зелень негде, то выходом может стать сушка. У вас есть дегидратор - хорошо, но и в обычной духовке тоже можно высушить зелень с минимальными потерями полезных веществ. Просто включите духовку на минимум, поставьте противень на верхний уровень и оставьте дверцу приоткрытой.

И, конечно, из зелени можно приготовить витаминную заправку для супа: измельчите промытую зелень, смешайте с солью и плотно утрамбуйте в банки (должен появиться сок). Банки храните в холодильнике или простерилизуйте и закатайте.

Ранее на тему:

Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Как приятно отщипнуть свежую ароматную веточку петрушки или перышко зеленого лучка и тут же покрошить все это в свежий салатик.

Загородная дача - это прекрасно. Но не каждому же повезло владеть шестью загородными сотками. Зато у каждого в распоряжении есть комнатные подоконники.

Для начала короткий список вещей, которыми нужно вооружиться:

Контейнеры для посадки (не очень глубокие горшки или пластиковые ящички);
. качественный грунт (можно приобрести в цветочном магазине);
. пульверизатор и лейка с маленькими отверстиями для полива.

1. Зеленый лук - идеальное растение для домашней грядки: быстро растет, неприхотливое в уходе. Используйте обычный лук-репку, у которого на макушке появились зеленые росточки. В подготовленную емкость насыпьте грунт примерно до половины. Слегка уплотнив его, высадитде луковицы плотненько друг к дружке, но неглубоко - примерно на пол-луковки. Сразу после посадки обильно полейте отстоянной водой. В последующие дни поливайте умеренно, чтобы луковицы не гнили. Урожая долго ждать не приходится. Примерно за 10-12 дней уже можно отщипывать зеленые перышки.

2. Зелень петрушки в домашних условиях проще всего получить из качественных корней, которые можно купить в любом овощном магазине. Главное, чтобы у корней были сохранены верхушечные почки — сильно обрезанные растения зелени не дадут. Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, высадите туда корни, присыпая грунтом макушки. Петрушка не боится холодов, так что ее можно вырастить даже в прохладном и не сильно освещенном помещении. Поливайте по мере высыхания верхнего слоя почвы.

3. Мята перечная (или любая другая) чувствует себя на подоконнике превосходно. Относительно грунта и емкости - те же рекомендации, что и для вышеописанных растений. Семена подойдут практически любого сорта. Посейте их в небольшой горшок и поставьте в солнечное место. Не забывайте регулярно поливать, особенно в летнее время, чтобы земля в горшке не пересыхала. Когда на растении появятся листочки, их можно использовать для украшения десертов и мохито. А засушенные листики добавлять в чай.

4. Кресс-салат , как и лук, исключительно неприхотлив и достаточно скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов вас порадует свежая и невероятно полезная зелень. Горшки и грунт подготавливаем точно так же, как и для лука. Важно купить хорошие семена (обращайте внимание на срок годности!). Посейте негусто зернышки и присыпьте землей не более чем на 0,5 см. Поливайте вовремя, кресс-салат не терпит пересыхания почвы. А чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7-10 дней.

5. Листовой салат немного капризнее требовательнее, чем предыдущие растения. Если окна не выходят на юг и подоконник недостаточно залит светом, листовому салату может понадобиться дополнительное освещение (лампа дневного света, например), так как он очень светолюбив. Посеяв семена (точно так же как кресс-салат) ни в коем случае нельзя допускать пересыхания грунта. И еще один важный момент: всходы салата нужно прореживать, чтобы растения были на расстоянии 2-3 см друг от друга. Если все условия будут выполнены, собрать первые листики можно будет через месяц-полтора.

Таким же образом на подоконнике можно вырастить и рукколу, и базилик, и шпинат, и сельдерей.

Но помните одно золотое правило: занимаясь своим "подоконным" хозяйством, очень важно думать о чем-то хорошем, позитивном. Ведь растения, как и люди, чувствуют поток энергии, который исходит от вас. Не расстраивайтесь, если с первого раза что-то пойдет не так. И не вините в этом некачественные семена, плохую почву или слишком хрупкие росточки. Попробуйте еще раз. У вас обязательно все получится!

Выращивание зелени зимой

Какой сорт укропа чаще всего садят на подоконнике? Отличный вариант – сорт Грибовский. Он отличается несложным уходом, устойчивостью к перепадам температурного режима, высокой урожайностью и устойчивостью к разного рода заболеваниям. Еще одним преимуществом этого сорта является его ароматность, которая изменит вкус блюда, сделает его по-особенному ярким и запоминающимся.

в домашних условиях

Зачем покупать овощи и зелень в магазинах, если можно вырастить их в домашних условиях? Нет огорода — не беда! Вы можете вырастить все, что захотите, у себя на подоконнике!

Сегодня все большую популярность приобретают домашние огороды на подоконниках. Растения-специи неприхотливы и легко могут стать сокровищницей вкусов и ароматов в каждом доме. Что может быть прекраснее, чем зимним утром приготовить бутерброд со свежей зеленью со своего собственного мини-огорода! Итак, учимся выращивать!

Условия для домашнего огорода на подоконнике

Если на обычном огороде большинство условий обеспечивает матушка-природа, то для домашнего огорода придется постараться самим. Требований немного, но они обязательны для соблюдения.

Требование к почве и освещению

  1. подходящая почва – это смесь чистого песка, опилок, торфа и садовой земли в одинаковых пропорциях. Можно, конечно, приобрести готовый грунт в магазинах, но нет никакой гарантии, что эта земля будет без вредителей и с прописанными компонентами.
  2. освещение, особенно в зимние месяцы – обязательно! Лампы лучше всего выбирать люминесцентные, белого спектра. Стандартные настольные лампы будут выделять много тепла, но недостаточно света. Регулярно включайте лампу для своих растений — так, чтобы они находились при ярком свете не менее 13 часов в день.

Уход и полив зелени зимой

Правила полива:

  1. самое главное правило: обязательно отстаивать воду, не поливать обычной проточной водой;
  2. не заливать почву;
  3. не лить воду на листья;
  4. не допускать пересыхания почвы.

Если листья на растениях начали бледнеть (возникает хлороз), и вид у растений не слишком бодрый – проблема в кислотности воды. Если поливать огород водопроводной (щелочной) водой, содержащиеся в почве питательные вещества (марганец, бор, железо, фосфор) попросту прекращают растворяться и растения начинают страдать. В таком случае в воду необходимо добавлять специальные фитосмеси.

Обязательное условие красивой сочной зелени – опрыскивание! Выделяйте несколько минут времени для ежедневного опрыскивания растений и они ответят взаимностью в виде хорошего урожая!

В чем выращивать зелень и овощи дома

Лучше всего для выращивания подходят пластиковые контейнеры (деревянные могут пропускать жидкость) или широкие глиняные горшки. Для каждого вида рассады-зелени нужен отдельный контейнер, так как многие растения плохо сочетаются между собой в процессе роста. Так, например, в длинный полимерный ящик можно посадить петрушку, укроп и сельдерей. А такие травы, как орегано, майоран или тимьян лучше растут по отдельности.

Как вырастить укроп на подоконнике зимой

Подбираем сорта укропа

Не все сорта укропа подойдут для рассады на подоконнике, при этом обладая насыщенным вкусом и ароматом. Для мини-огорода подойдут сорта:

  1. Гренадер – имеет светлые листья и нежный вкус.
  2. Грибовский – этот сорт очень популярен, так как неприхотлив к температурному режиму и стойкий к заболеваниям.
  3. Ришелье – имеет ароматные сине-зеленые ажурные листья.
  4. Кибрай – обладает широкими листьями, богат витаминами, полезными для человека.

Подготовка почвы и семян к посадке

Для посадки необходимо заранее подготовить почву. Обеззаразить и продезинфицировать почву – это один из наиболее важных моментов будущего здорового урожая, так как правильно проведенная дезинфекция убивает все "вредности" у будущего растения.

Рассадный грунт для дезинфекции желательно:

  1. прогреть в микроволновке;
  2. проморозить;
  3. прокалить в духовке;
  4. пропарить;

На дно контейнера кладем дренажный слой, затем подготовленную землю. Семена необходимо предварительно замочить в теплой воде примерно на сутки. Воду следует менять каждые 5-6 часов. Затем вы должны высушить семена бумагой или тканью, после чего их можно сажать в подготовленную землю.

Нужно сеять грядками, которые предварительно приготовлены (схема такая же, как на обычном огороде). Их можно разместить прямо на почве (без бороздок), присыпав слоем грунта в 2 см сверху.

После высева контейнер следует накрыть целлофановым пакетом (пленкой) и убрать в теплое, прогретое место на неделю или 10 дней. Регулярно поливайте, особенно во время появления всходов. Удобрять нужно раз в 2 недели комплексным минеральным удобрением.

Укроп – растение, которое прорастает только при обильном освещении, а поэтому его необходимо подвергать солнечному/ламповому свету в течение 5 часов в день (минимум).Лучшая температура для укропа от +18 0С до +20 0С.Подсеивать зелень нужно регулярно (каждые три недели), так как после срезки укроп не растет.

Какую зелень можно вырастить в домашних условиях зимой?

Для выращивания домашнего огорода на подоконнике пригоден не только укроп. Можно также посадить тимьян, базилик, розмарин, салат, сельдерей, лук, орегано и другие. В целом, любая зелень может быть выращена на мини-огородике при соблюдении определенных условий. И, конечно же, зелень, выращенная собственноручно и собранная, к примеру, в середине января, будет бесспорно вкуснее и полезнее той, которая продается в магазине.

Выращиваем петрушку на подоконнике

Петрушка – это кладезь полезных витаминов. В ней присутствуют витамины Е, С, А, витамины группы В, фосфор, магний, кальций и калий.

Отличие семян петрушки от других видов зеленых культур в том, что они прорастают несколько дольше. Это связано с наличием эфирных масел в зернах. Чтобы ускорить процесс, их необходимо обязательно хорошенько промыть водой и положить на проращивание во влажную ткань.

Почву нужно подготовить заранее. Состав почвы простой: садовая земля, смешанная с торфом. Землю из сада необходимо обработать несильным раствором марганца для устранения вредоносных бактерий.

Контейнер должен иметь глубину около 20 сантиметров. На дно контейнера помещают дренаж, затем засыпают землю. После подготовки почвы семена можно сажать. Петрушку высаживают грядками с расстоянием в 10 см на глубину не более 1 см. Поливают почву перед посадкой.

В дальнейшем полив осуществляют:

  1. через день – распылителем – пока семена не взойдут;
  2. после появления всходов – лейкой, чередовать через два дня.

Необходимо поддерживать температурный режим до +20 0С и режим освещенности. При соблюдении всех условий зелень петрушки вас порадует уже на третью неделю после посадки.

Как вырастить зеленый лук

Выращивание лука на подоконнике – дело простое и приносящее хороший урожай. Посадка лука отличается от остальных зеленых культур тем, что начинается она не с почвы и не с замачивания семян, а с помещения луковицы в воду. Наполните баночку с узким горлом отстоянной водой и поместите в нее луковицу (репчатую), предварительно обдав ее кипятком. В воде должен оказаться только корень луковицы.

По мере роста луковица будет расти «стрелками» — это еще не зеленый лук, поэтому их нужно подрезать. Совсем скоро луковица сморщится и станет очень маленькой – вот тогда она и будет готова к посадке.

При посадке в землю луковица также неприхотлива. В подготовленную почву в контейнерах посадите луковички так, чтобы они оказались в земле только наполовину. Перед этим тщательно полейте землю. Контейнеры установите возле солнечного света (именно поэтому специалисты рекомендуют заниматься домашними посадками в марте-апреле, когда солнечного света достаточно, но не желательно делать это зимой). Если ваша комната плохо освещена – поставьте над луком лампу.

Землю с луковичками нужно регулярно поливать, не давая ей пересохнуть. Спустя 21 день после посадки зеленый лук можно будет срезать.

Особенности выращивания кресс-салата

Пожалуй, салат можно назвать самым неприхотливым растением для домашней посадки. Не нашлось земли? Не беда – он растет даже на мокрых опилках и обрезках ткани. Если вы решили следовать традициям и посадить кресс-салат в почву, придерживайтесь такого алгоритма:

  1. В почву посадить семена глубиной на 0,5 см. Интервал между рядами-грядками — не меньше 10 см.
  2. Полить семена и поместить контейнер в неосвещенное место.
  3. После появления всходов переместить салат на подоконник, регулярно поливать, опрыскивать и проветривать помещение.

Всходы обычно появляются уже на 5 день после посадки, а готовый урожай можно собирать спустя 3 недели (максимум).

Овощи на домашнем подоконнике

Как правило, домашним огородникам становится мало зелени на подоконнике, и они приступают к выращиванию более крупных овощных культур. Среди них – уже известные помидоры, огурцы и перец, которые приносят сочные плоды.

Выбирая сорта будущих овощей, обратите особое внимание на сорта с небольшими плодами – например, некрупные огурцы-корнишоны или помидоры черри. Они не будут сильно виться и имеют меньшую корневую систему в сравнении со своими крупными товарищами.

Посадка овощей зачастую начинается с рассады. Замочите семена, как было написано раньше, а затем высадите их в подготовленную почву.

Как вырастить зелень на подоконнике зимой, витамины на столе круглый год

Для рассады овощей существуют специальные контейнеры с отдельными горшочками. Кроме этого, в магазинах продается особая земля для домашних овощей, но вы можете посадить семена и в обычную почву с огорода. В каждом отделении контейнера сделайте ямки глубиной в один сантиметр. Ямки поливаются водой, туда помещаются семена. Рассада должна стоять на освещенном месте, не забывайте регулярно поливать ее. Желательно делать это 1-2 раза в сутки, чтобы земля никогда не пересыхала. Учтите, что домашней рассаде больше неоткуда взять влагу.

Альбина Кулабухова, эксперт

Как только на каждом ростке появится несколько листочков, рассаду пересаживают в горшки – отдельно каждое растение. Удобрите почву специальными препаратами, добавьте пару капель жидкого удобрения в пульверизатор для дальнейшего опыления.

Пересадка в горшок считается ключевым моментом в посадке овощей на подоконнике. После этого начинается развитие растения. Ваша роль – помогать ему, поливая и разрыхляя почву, опрыскивая и удаляя больные листки. Спустя какое-то время вы заметите первые плоды на веточках, и тогда поймете: работа проделана не зря!

Альбина Кулабухова

Фермер-овощевод, 10 лет опыта

О себе: Расскажу про выбор удобрений, уход за проблемными растениями.

Выращивание зелени на подоконнике зимой: укроп, петрушка, лук, овощи – посадка и уход в домашних условиях — версия для печати

Наличие приятной, ароматной зелени – основная составляющая хорошего блюда. Во всех кухнях мира используют пряные, ароматные травы. Конечно, в летний период времени присутствует изобилие различной зелени, которая радует глаз и поражает своим разнообразием. Но что делать зимой? Покупать в магазинах – не выход, поскольку такая зелень выращивается в теплицах и содержит большое количество нитратов. Выращивание зелени зимой в домашних условиях – лучшее решение! Если вы уже садили зелень на своем дачном участке, то наверняка знаете, какие условия и уход необходим этим растениям. Как создать подобные условия дома?

Выращивание зелени зимой в домашних условиях

Выращивание зелени дома – с чего начинать?

Когда зелень всегда под рукой – это очень удобно, особенно для трудолюбивых хозяек. Кроме этого, вырастить зелень на подоконнике по силам каждому, ведь она не прихотлива в уходе и хорошо не хуже, чем на грядке. Что же нужно для получения хорошего урожая зелени? Вот несколько практичных рекомендаций:

  • Семена петрушки, укропа, лука или салата должны быть только из неприхотливых сортов. Почему? Сорта с высокими требованиями довольно часто даже не всходят в квартирных условиях.
  • Грунт для выращивания должен включать в себя питательные вещества и полезные микроэлементы. Где взять такую почву? В специализированных магазинах.
  • Емкость для посадки растений лучше выбирать большую, с достаточным количеством свободного места. Почему? Так зелень не будет забиваться рядом посаженным растением и вырастет здоровой, питательной и красивой.
  • Обязательно наличие люминесцентных ламп, которые будут заменять зелени солнечный свет. Они не тянут много электроэнергии, поэтому растраты на ее содержание минимальны.
  • Использование минеральный удобрений. Как вариант, можно воспользоваться комплексными добавками, которые уже содержат в себе все нужные элементы и минералы.

Какой сорт укропа чаще всего садят на подоконнике? Отличный вариант – сорт Грибовский.

Как выращивать зелень в домашних условиях

Он отличается несложным уходом, устойчивостью к перепадам температурного режима, высокой урожайностью и устойчивостью к разного рода заболеваниям. Еще одним преимуществом этого сорта является его ароматность, которая изменит вкус блюда, сделает его по-особенному ярким и запоминающимся.

Важно также не пропустить период созревания зелени, поскольку, как и на грядке, она быстро вытягивается в цветоносы. После этого красивая зелень становится не совсем привлекательной. Поэтому нужно успеть воспользоваться моментом, чтобы срывать сочные, яркие листочки зелени.

Правила посадки и выращивания зелени

С чего начинать посадку? Во-первых, нужно подготовить посадочный материал к посеву. Для этого семена растения замачиваются на некоторое время в слабом растворе магранцовки. Каждые 8 часов водичку придется менять. Через два дня семена готовы для высадки в открытый грунт. Некоторые дачники используют стимулятор роста, который поможет растению быстрее проклюнутся.

  • Качественном грунте. Если приобрести готовую смесь нет возможности, тогда можно смешать землю своими руками: дерновой, лиственный, садовый грунт и торф. Также можно добавить немного песка.
  • Большом горшке. Если вы намерены выращивать много зелени, подготовьте большую, просторную емкость, в которой зелень не будет чувствовать себя скованно.
  • Наличии дренажной системы. На дно горшка можно выложить небольшой слой из керамзита или щебня. Благодаря этому вода не будет скапливаться в нижнем слое грунта, и вызывать гниение корневой системы.

Как высеивать семена зелени? Делать это можно прямо на поверхность грунта, без вырывания ямок. Единственный нюанс – после их нужно присыпать торфом или перегноем. Саму емкость следует покрыть полиэтиленом и поставить в теплое место. Через несколько недель вы увидите всходы, которые будут знаком того, что горшок пора выставлять на открытое место с прямым доступом солнечного света.

Чтобы зелень и дальше росла, радуя вас своим пышным цветением и хорошим урожаем, следует регулярно поливать растение, следить за удобрением и количеством света. Итак, выращивание зелени в домашних условиях – задача, с которой справится даже начинающий дачник. Надеемся, что наши советы помогут вам получить богатый урожай ароматной зелени.

Небольшой комнатный огород легко организовать на подоконнике городской квартиры. Выращивать зелень дома – это не только модно, но и практично. В любой момент вы можете ее использовать для приготовления блюд. СуперДом расскажет, как выращивать зелень на подоконнике.

Как сделать огород на балконе: с чего начать

Огород на балконе для начинающих необходимо правильно организовать. Подберите контейнеры для посадки, грунт и культуры для выращивания. Выбирайте неприхотливые растения. Они требуют минимального ухода.

На подоконнике хорошо растет зеленый лук, шпинат, розмарин, укроп, листовой салат. Некоторые огородники успешно выращивают даже помидоры черри и спаржу в цветочных горшках дома.

Для посадки можно использовать традиционные контейнеры для балконных цветов (40-50 см в длину) или обычные горшки под каждый вид культуры. Важно предусмотреть дренаж в контейнере (керамзит, гравий, речной песок).

Располагайте посадки на южном или юго-западном подоконнике. Так растения смогут получать достаточное количество солнечного света зимой. Если освещения недостаточно, но стоит использовать специальные лампы дневного света.

Как вырастить зелень на подоконнике: ТОП–5 самых неприхотливых культур

Чтобы зелень на подоконнике порадовала щедрым урожаем, начните с выращивания самых простых растений.

Зеленый лук

Самый привычный представитель традиционной салатной зелени. Лук можно выращивать, как просто в воде, так и посадив его в контейнер с землей.

Листовой салат

Всходы салата необходимо периодически прореживать. Если этого не делать, то растение завянет. Не забывайте поливать салат. От засухи он может потерять вкусовые качества и стать горьким.

Укроп

После всходов зеленая масса образуются через 40-50 дней. Посев укропа можно проводить рядами в большом контейнере или выделить для выращивания небольшой цветочный горшок.

Шпинат

Зеленые листочки свежего шпината наполнены витаминами. Культура хорошо приживается в огороде на балконе или на подоконнике. Посев производят на глубину 2 см, ширина междурядий – 6-8 см.

Через 45-60 дней можно собирать первый урожай молодого шпината.

Розмарин

Для выращивания розмарина на подоконнике лучше взять глиняный горшок. Грунт должен быть рыхлым с хорошим дренажом. Семена замачивают в марле на два дня.

Секреты выращивания вкусной зелени в домашних условиях

Посадку производят под пленку.

Землю необходимо хорошо опрыскивать водой каждый день. Оптимальная температура для выращивания розмарина – от 12 до 20 градусов тепла.

Огород на подоконнике зимой будет радовать вас своим урожаем ароматной и сочной зелени.
Все подробности, как выращивать зелень и пряные травы на подоконнике – смотрите в этом видео.

Несмотря на то, что сейчас еще не время свежих овощей и фруктов, которые можно смело предлагать крохе, все равно очень сильно хочется наполнить его меню полезными витаминчиками. Но где их взять, если кроме редиски в наших широтах в мае еще пока ничего нет? Предложи малышу зелень, которой можно смело дополнить вкус блюд во время .

О полезных свойствах зелени можно говорить бесконечно. В ней много витамином, которые быстро и легко усваиваются, масса микроэлементов, антиоксидантов и других веществ, которые необходимы растущему организму формироваться и развиваться, а также способствуют укреплению иммунитета.

Когда какую зелень можно вводить в меню малыша?

Детские диетологи говорят, что каждой зелени свое время для введения в детское меню, ведь некоторые ароматные травы и растения имеют свои противопоказания. Так, например, укроп, петрушку, шпинат и зеленый лук можно предложить малышу в 8 месяцев, но есть нюанс - эти представители зелени должны быть приготовлены. А в сыром виде кроха может их пробовать с не раньше, чем с полутора лет (кроме укропа, который можно в измельченном виде добавлять в супы).

Если твой малыш уже отпраздновал свой первый день рождения, то можешь предложить ему щавель, кинзу и базилик. Правда, пока тоже еще в виде приправы к блюдам. А вот в сыром виде попробовать эти травы ребенок может с 2-х лет.

Твоему крохе нравятся пряные вкусы и ему уже есть 1,5 года? Тогда добавь в его овощное пюре рукколу.

А вот листовые салаты можно предлагать детке не раньше 2-х лет, ведь эти представители овощной зелени нельзя обрабатывать термически, потому что все их полезные и целебные свойства пропадут.

Подробнее о графике введения зелени в рацион карапуза можно прочитать в нашей статье:

Что делать, если ребенок не хочет есть зелень?

Почему-то не все дети приветствуют зелень в своих блюдах. Чаще всего им не нравится плавающий в супе крошеный укропчик или петрушка. Но отчаиваться не стоит, ведь мамы так изобретательны, что с легкостью находят выход из любой ситуации. Зелень можно измельчить с помощью блендера и добавлять ее в блюда во время их приготовления: в фарш для котлет или тефтель, в омлеты, овощные пюре, супы и борщики.



error: Контент защищен !!